Cioccolato fondente arricchito con l’olio d’oliva: un aiuto per il cuore

Cioccolato fondente arricchito con l’olio d’oliva: un aiuto per il cuore
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“Frutta e verdura esercitano i loro effetti protettivi per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari attraverso i polifenoli vegetali, che si trovano soprattutto nel cacao, nell’olio d’oliva e nelle mele”.

Dichiara la dott.ssa Rossella Di Stefano, cardiologo presso l’Università di Pisa. 

Una nuova ricerca ha testato proprio l’associazione tra consumo di cioccolato fondente arricchito con olio extravergine di oliva o con mela rossa Panaia con la progressione dell’aterosclerosi in individui sani con fattori di rischio cardiovascolare.

Lo studio

Lo studio ha incluso 26 volontari (14 uomini, 12 donne) con almeno tre fattori di rischio cardiovascolare (fumo, dislipidemia, ipertensione o storia familiare di malattie cardiovascolari) che hanno ricevuto 40 grammi di cioccolato fondente al giorno per 28 giorni. Per i primi 14 giorni al cioccolato è stato aggiunto il 10% di olio extravergine di oliva e per i 14 giorni successivi il 2,5% di mela rossa Panaia.

La progressione dell’aterosclerosi è stata valutata mediante cambiamenti metabolici (livelli di carnitina e ippurato), profilo lipidico, pressione arteriosa e livelli di cellule progenitrici endoteliali circolanti (EPC). Gli EPC sono fondamentali per la riparazione vascolare.

Risultati

Dopo 28 giorni, i ricercatori hanno scoperto che il cioccolato arricchito con olio d’oliva era associato a livelli di EPC significativamente aumentati e diminuzione dei livelli di carnitina e ippurato rispetto ai valori iniziali e dopo il consumo di cioccolato arricchito con mele. Il cioccolato arricchito con olio d’oliva è stato associato ad un aumento significativo del colesterolo lipidico ad alta densità HDL (“buono”) e alla diminuzione della pressione arteriosa. Non c’è stata una diminuzione significativa dei livelli di trigliceridi con cioccolato arricchito con mele.

Conclusione

La dott.ssa Di Stefano ha dichiarato: “Abbiamo scoperto che piccole porzioni giornaliere di cioccolato fondente con aggiunta di polifenoli naturali da olio extravergine di oliva erano associate ad un profilo di rischio cardiovascolare migliorato. Il nostro studio suggerisce che l’olio extra vergine di oliva potrebbe essere un buon additivo alimentare per aiutare a preservare le nostre “cellule riparatrici”, l’EPC. “

 Fonte:

https://www.escardio.org/The-ESC/Press-Office/Press-releases/Dark-chocolate-with-olive-oil-associated-with-improved-cardiovascular-risk-profile