Uno studio cinese pubblicato dalla rivista Nutrition and Liver Disease, ha dimostrato che l’estratto di carciofi ha impedito l’aumento dei livelli di colesterolo totale e dei trigliceridi.
A supporto, un recente studio condotto da ricercatori dell’Università di Reading, ha dimostrato che l’estratto di foglie di carciofi è in grado di ridurre il colesterolo nelle persone che avevano livelli moderatamente elevati, pur essendo sani.
Perchè il carciofo è un alleato importante?
I carciofi sono tra i cibi consigliati perchè hanno diverse proprietà:
- sono depurativi,
- sono diuretici,
- abbassano il colesterolo LDL (quello “cattivo”),
- aumentano il colesterolo HDL (“buono” perché favorisce l’eliminazione di quello cattivo),
- abbassano i trigliceridi nel sangue,
- hanno un’azione antiossidante che si manifesta sulle cellule delle quali ritarda l’invecchiamento, a tutto vantaggio della pelle che si mantiene giovane più a lungo e degli organi interni maggiormente protetti da disturbi e malattie.
La ricetta consigliata:
https://www.dottoriesapori.it/ricette/insalata-di-carciofi-salutare-e-leggera/ Fonti:
https://www.mdpi.com/2072-6643/9/9/1000
https://www.sciencedaily.com/releases/2008/07/080702170607.htm