L’importanza di un intestino sano per abbassare il colesterolo

L’importanza di un intestino sano per abbassare il colesterolo
Tempo di lettura: 1 minuto

Quali sono le principali strategie per abbassare il colesterolo? Dieta, attività fisica, integratori, farmaci. Come e quando agire? Ne parla il prof. Sergio Angeletti, biologo e giornalista medico scientifico.

Dove viene prodotto il colesterolo?

Il colesterolo viene prodotto dal nostro fegato, quindi per avere una buona funzione colesterolica  è importante che sia sano.

Inoltre, in questo scenario, emerge l’importanza non solo di mangiare sano ma anche di assorbire bene e quindi di avere un intestino in forma, con una buona flora batterica intestinale.

Ne parla il prof. Sergio Angeletti, biologo e giornalista medico scientifico.

Il legame tra insufficienza cardiaca e intestino, gli studi

A supporto del legame tra i batteri intestinali e la salute del cuore vi è anche una recente ricerca dell’European Society of Cardiology.

I ricercatori dell’ospedale universitario Schleswig-Holstein hanno infatti scoperto tale legame dopo aver esaminato campioni di feci di persone sane e di pazienti che hanno avuto insufficienza cardiaca.

È emerso che, come affermano i ricercatori, i cambiamenti nei batteri intestinali possono essere un biomarcatore precoce dell’insufficienza cardiaca.

Va citato anche l’importante studio clinico italiano effettuato presso l’ospedale Niguarda di Milano e coordinato da Paolo Magni, a supporto nel quale si è dimostrato come la combinazione di un probiotico (Bifidobacterium Longum BB536), e di 10 mg di Monacolina K (molecola contenuta nel riso rosso fermentato) al giorno possa significativamente migliorare i livelli circolanti di colesterolo cattivo (-26%) in 12 settimane, senza effetti collaterali rilevanti.

La ricerca scientifica ha individuato infatti vari ceppi di fermenti lattici vivi ad azione probiotica in grado di contrastare l’ipercolesterolemia, ossia l’eccesso di colesterolo cattivo nel sangue.

Per approfondire leggi qui: “Monacolina K, una valida alleata contro il colesterolo”.