Monacolina K: benefici e dosaggio

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Monacolina K: benefici e dosaggio

Sono già noti i benefici della Monacolina K, sostanza naturale prodotta dalla fermentazione del riso rosso. Ma qual è il suo dosaggio ottimale?

Cos’è la Monacolina K?

La Monacolina k è una sostanza naturale prodotta dalla fermentazione del riso rosso. Questa fermentazione è originata da uno specifico lievito: il Monacus purpureus, responsabile anche della tipica colorazione rossastra.

Il riso rosso fermentato contiene almeno dieci diverse Monacoline, ma la “K” è la più nota, grazie al suo ruolo nel controllo dei livelli di colesterolo nel sangue e nella prevenzione di patologie degenerative.

Qual è il dosaggio?

Una delle questioni principali relative alla Monacolina K è il suo dosaggio giornaliero.

Tale sostanza è infatti regolamentata per legge.
In base alle linee guida dell’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare, recepite anche dal Ministero della Salute, ci sono benefici sul controllo del colesterolo “cattivo” soprattutto quando la dose di Monacolina K è pari a 10 mg al giorno.

In questo caso si può scrivere sull’etichetta dell’integratore la frase “La Monacolina K del riso rosso [fermentato] contribuisce al mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue“.

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Conclusioni e consigli

Per poter sfruttare pienamente i benefici della Monacolina K nel tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue si consiglia quindi di scegliere prodotti contenenti dosaggi di 10 mg di Monacolina K al giorno, in quanto dosi inferiori potrebbero non essere sufficienti.

Non va infine dimenticata una dieta sana ed equilibrata ed una regolare attività fisica.

Fonti:

Ministero della Salute

Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare

http://www.recentiprogressi.it/r.php?v=2865&a=28917&l=333358&f=allegati/02865_2018_02/fulltext/20_Cicero%20only%20web.pdf

Efficacy and safety of Monascus purpureus Went rice in subjects with hyperlipidemia