Riso rosso fermentato e probiotici per abbassare il colesterolo

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Riso rosso fermentato e probiotici per abbassare il colesterolo

Avere il colesterolo alto è un fattore di rischio per le malattie cardiovascolari. Come abbassarlo?

Il colesterolo: in che modo è collegato agli attacchi cardiaci?

Il colesterolo è essenziale per la vita. È prodotto nel fegato e viene trasportato a tutte le cellule perché è parte essenziale della membrana cellulare.

Il trasporto è effettuato da due tipi di lipoproteine:

  • HDL ( High-Density Lipoprotein) a molecola grossa;
  • LDL (Low – Density Lipoprotein) a molecola piccola.

L’HDL è definito “buono” perché le molecole riescono a trasportare correttamente il colesterolo a destinazione mentre LDL è ritenuto “cattivo” in quanto, essendo le molecole più piccole, non trattengono correttamente il colesterolo disperdendolo e facendolo depositare sulle pareti dei vasi sanguigni, ostruendoli e creando aterosclerosi, ictus o infarto.

Vuoi approfondire la differenza del colesterolo buono e cattivo? Leggi qui: “La «carta d’identità» del colesterolo: cause e sintomi del colesterolo alto”.

Come evitare che il valore del colesterolo cattivo, legato alle LDL, diventi troppo elevato?

Tra le varie categorie di farmaci che si possono utilizzare per gestire l’aumento dei livelli di colesterolo ci sono le statine. Sono tra i farmaci più usati al mondo ma i loro effetti collaterali (principalmente dolori muscolari e problemi gastrointestinali) condizionano spesso il buon esito della cura.

“Non sono ancora chiari i motivi che stanno dietro agli effetti collaterali delle statine per alcuni soggetti, ma, nel caso siano presenti, è molto importante riferirli al proprio medico o farmacista e non sospendere il trattamento in autonomia” afferma Paolo Magni, Professore di patologia clinica presso il dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari dell’Università degli Studi di Milano. Abbandonarle di colpo potrebbe causare un effetto “rebound” e quindi riportare ad alti e pericolosi picchi i livelli di colesterolo.

 

Riso rosso fermentato: una valida alternativa naturale

In ottica di controllo del colesterolo e di prevenzione di patologie degenerative, un’ottima alternativa delle statine è rappresentata dal riso rosso fermentato che ha una caratteristica che lo rende unico: contiene la Monacolina K.

La sua struttura è infatti in grado di inibire l’enzima chiave della biosintesi del colesterolo riducendo il colesterolo LDL in modo naturale.

Gli effetti positivi della Monacolina sono stati ampiamente dimostrati da numerosi studi clinici che ne hanno valutato l’azione.

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Riso rosso fermentato e probiotici: una combinazione ancora più efficace

Recenti ricerche spiegano inoltre che la Monacolina K, se combinata con i probiotici, può potenziare i benefici della riduzione del colesterolo. Si agisce su due fronti:

  • La monacolina K riduce la sintesi endogena del colesterolo nel fegato;
  • I probiotici riducono l’assorbimento del colesterolo proveniente dal cibo nell’intestino.

Tra gli altri, anche un recente studio clinico coordinato dal Dottor Magni, dimostra come la combinazione del probiotico Bifidobacterium Longum BB536, e di 10 mg di Monacolina K al giorno possa significativamente migliorare i livelli circolanti di colesterolo cattivo (-26%) in 12 settimane, senza effetti collaterali rilevanti, a differenza delle statine.

Data la maggiore efficacia di tale combinazione per la nostra salute, va sottolineato un ulteriore elemento innovativo: un tempo infatti si dovevano prendere due flaconi separati quello dei fermenti lattici e quello della Monacolina K. Oggi invece, grazie alle innovazioni produttive, è possibile tenere separati i componenti nella stessa confezione, grazie ad una bustina a due camere detta Duocam, garantendone una corretta conservazione

Come fare a scegliere un buon integratore a base di Monacolina K?

Aggiunge Magni: “Un integratore di qualità deve essere di associazione in modo tale da affrontare il problema da più fronti”. Per questo è importante consumare prodotti di alta qualità e corredati da studi clinici che ne dimostrano l’efficacia.

Data la quantità di prodotti in commercio e le numerose richieste degli utenti su consigli di prodotti per abbassare il colesterolo, abbiamo creato una tabella comparativa con i marchi e le principali caratteristiche di ogni prodotto a base di Monacolina K per scegliere l’integratore nel modo più adatto alle vostre esigenze.

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